Гость программы "События. 25-й час" - Анатолий Якунин, начальник главного управления МВД России по г.Москве

31 октября 2012, 23:50
Тема разговора — подробности случившегося в районном отделе полиции , а также оценки и выводы, которые сделаны в столичном главке МВД

Илья Колосов: Начальник московской полиции – в студии «25-го часа». Анатолий Иванович, здравствуйте!

Анатолий Якунин: Добрый вечер!

Илья Колосов: Я хочу Вас поблагодарить за оперативность, за готовность прийти к нам в передачу. Сегодня с утра стало известно об этом ЧП в средствах массовой информации, а вечером Вы уже здесь. Но на этом, собственно, плюсы нашего сегодняшнего разговора заканчиваются. Мы будем говорить о проблемах и о том, какие решения Вы принимаете для их разрешения, так скажем. Первое – выездная переаттестация. Я хочу, чтобы вы прокомментировали, что это значит. Значит ли это, что та переаттестация, которая проводилась в рамках первого этапа реформы, никуда не годится, что про нее надо забыть и заново все делать?

Анатолий Якунин: Нет, так нельзя сказать, что нужно забыть первую переаттестацию. Переаттестация состоялась. В целом результат переаттестации есть. Количество чрезвычайных происшествий в этом году по сравнению с прошлым годом сократилось на 35%, плюс дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом – на 50%. Это как раз и есть результаты той переаттестации. Но я должен сказать, что в каждом органе к переаттестации относились по-разному. Есть органы, их большинство, где переаттестация прошла на высоком таком и организационном, и качественном уровне. Есть подразделения, где, к сожалению, руководители отнеслись к этому вопросу с меньшим пониманием. И, наверное, вот этот отдел, он требует повторной переаттестации не просто аттестационной комиссией районного уровня или окружного. Я дал команду перепроверить, как была организована эта переаттестация, качество этой переаттестации в этом отделе, составом аттестационной комиссии главного управления. Поэтому мы перепроверим.

Илья Колосов: Я просто открыл информационную ленту сегодняшнего дня. Я не лез куда-то месяц назад, 2 месяца назад, а за сегодня. Смотрите! Следственные органы Башкирии в среду предъявили обвинение 5-ти полицейским, которые обвиняются в избиении 2-х задержанных для получения признательных показаний. В Башкирии. Сегодня же в Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело против оперуполномоченного района отдела полиции, который избил доставленных 2-х подростков. Не только в этом Хорошево-Мневники проблемы, по разным точкам страны. Поэтому я и спросил про переаттестацию. Может быть, системный сбой какой-то, менять надо что-то в этой переаттестации?

Анатолий Якунин: Менять действительно нужно. В сентябре месяце указом президента в органах внутренних дел введен дисциплинарный устав, где четко прописана персональная роль руководителей всех уровней за обучение, воспитание подчиненных. Почему сегодня реакция такая была? Вы думаете, мне легко было…

Илья Колосов: То есть, почему вы приняли решение об увольнении руководителя?

Анатолий Якунин: Конечно. Мне было очень сложно. Я сегодня целую ночь не спал, прежде чем принял это решение. Руководитель отдела – полковник, хорошее прохождение, он работал и следователем, и дознавателем, и заместителем по милиции общественной безопасности. Все прошел по сути, так сказать, и более 5 лет уже возглавляет данный отдел Министерства внутренних дел. Но такое происшествие, связанное с убийством – это чрезвычайное просто происшествие.

Илья Колосов: А это действительно его родственник?

Анатолий Якунин: Нет, это начальник отдела. А что касается Скубак, если Вы имеете в виду…

Илья Колосов: Да.

Анатолий Якунин: То это племянник начальника Северо-Восточного округа, который буквально назначен был 2 недели назад. Я составил с ним разговор, он мне пояснил, что это сын брата от первого брака, он его никогда не видел, никогда с ним не встречался, и никакой помощи в трудоустройстве в органы внутренних дел он не оказывал. Это с его слов. Но, тем не менее, в связи с тем, что эта тема на сегодняшний день очень активно муссируется, я дал поручение инспекции по личному составу проверить его пояснение на этот счет: действительно, что он не принимал участия в его трудоустройстве, и он вообще никогда в принципе с ним не встречался и так далее, и тому подобное. И мы проинформируем общественность на этот счет. Это племянник, но другого руководителя другого округа.

Илья Колосов: Еще один вопрос, который требует, на мой взгляд, комментария. Колокольцев же говорил, что нельзя задним числом увольнять. Вот кто-то совершил преступление из сотрудников МВД, а его тут же увольняют, и как будто это не наш.

Анатолий Якунин: Это порочная практика.

Илья Колосов: Вот сейчас эти трое ребят совершили преступление. Они уволены из рядов МВД. Но почему не сделать так: довести до суда, они все еще сотрудники, огласили приговор, и вот тогда только да, это наши сотрудники, они преступили закон, вот теперь мы их увольняем. Почему мы сразу открещиваемся от них?

Анатолий Якунин: Я, честно, не хочу сказать, что это вообще наши сотрудники, это вообще, честно, ладно, нет приговора суда, есть презумпция невиновности, если уж мы дальше пойдем.

Илья Колосов: Они подозреваемые.

Анатолий Якунин: Да, они подозреваемые, но сегодня доказательств достаточно для того, чтобы вообще-то и не называть их сотрудниками органов внутренних дел. Это просто преступный элемент, который проник в органы внутренних дел, если можно сделать такой вывод. Поэтому это оборотни, больше по-другому их просто нельзя называть, вы понимаете какая ситуация. Поэтому новый федеральный «Закон о полиции и прохождении службы в органах внутренних дел» позволяет руководителям при выявлении таких фактов увольнять по отрицательным мотивам. Раньше не было такой возможности, и расследовалось уголовное дело порой даже от 1,5 до 2 лет, а мы его не могли уволить. Мы не могли принять на это место нового человека, поэтому тут очень было много проблем. Поэтому мы сейчас действуем очень решительно. Факт установлен – проводим служебную проверку и увольняем в соответствии со статьей «Закона о полиции и прохождении службы в органах внутренних дел».

Илья Колосов: Анатолий Иванович! Я посмотрел еще раз. И 11-го числа это была главная тема, то самое совещание, на котором Колокольцев выступал. И сейчас я восстановил в памяти. Главное, что сказал министр – что реформы первого этапа были необходимы, но недостаточны. Вот сейчас, на Ваш взгляд, что собой представляет Министерство внутренних дел, московскую ее часть, которую Вы возглавляете? В каком состоянии находится наша полиция?

Анатолий Якунин: Я хочу сказать, что разные районные отделы, разные потенциалы окружных управлений, некомплект около 5000, несмотря на то, что штатная численность сокращена была на 22%. Так получилось, что Москва в ходе реформы денежного довольствия по сути меньше всех выиграла в Российской Федерации. Вот я работал еще в предыдущем регионе, мы проводили мониторинг, замер: 85% сотрудников органов внутренних дел в целом в регионах удовлетворены новым денежным довольствием.

Илья Колосов: А в Москве?

Анатолий Якунин: А в Москве 85% не удовлетворено. Есть приказ министра внутренних дел 80-й, там 5 составляющих. Это и кадровые вопросы, и воспитательные вопросы, и вопросы патриотического воспитания, и культура, и социальные вопросы. Если по всем этим 5-ти направлениям руководитель грамотно организовывает работу с личным составом, то будет здоровый морально-психологический климат, будет дисциплина. Мы на сегодняшний день очень серьезно работаем по этим направлениям, я должен доложить. Мы провели совещание с участием всего города всех должностных лиц. Я им сказал, что у нас с вами другого пути нет: или мы действительно повернемся к сотруднику лицом и будем заниматься воспитанием, обучением, контролем, дойдем до семьи, узнаем его все проблемы социальные, или мы дальше будем продолжать сидеть в кабинетах, смотреть на всю эту статистику виртуальную, и в результате личный состав у нас не контролируется, он обязанности свои на маршрутах патрулирования не исполняет как он должен исполнять, он совершает различные правонарушения, которые потом перерастают в серьезные преступления. У нас просто другого пути нет.

Илья Колосов: Вы нашли понимание среди тех, с кем Вы общались и так ставили вопрос?

Анатолий Якунин: Да. Я нашел понимание. Не 100% руководителей поддержали мои требования. Я это просто после промониторил. Есть руководители, которые считают, что в принципе люди все взрослые, они сами должны отвечать за себя. Поэтому это ошибочное мнение. Я не случайно сказал о том, что указ президента ввел дисциплинарный устав. Вы понимаете, система Министерства внутренних дел требует, я бы сказал так, не жесткой дисциплины, а железной дисциплины, потому что даже рядовой полицейский, он наделен очень большой властью. И вот он не успел прийти в структурное подразделение, он уже считает, что ему можно больше, чем гражданскому человеку. Ему можно нарушить правила дорожного движения, ему за это ничего не будет, ему можно какие-то другие послабления, которые граничат с нарушением закона и так далее. Вот чтобы они этого не чувствовали, мы сейчас дополнительно создали группы в каждом округе и в главном управлении из сотрудников ГИБДД, инспекции по личному составу и службы безопасности. Мне каждый день начальник ГАИ города докладывает, сколько выявлено нарушений правил дорожного движения среди личного состав. Особенно я сейчас делаю упор на стабилизацию обстановки с кражами транспортных средств. Там однозначно есть наши, как бы так сказать, оборотни, потому что их сотрудниками нельзя назвать. Это 100%. Поэтому, я думаю, что уже в ближайшее время мы будем реализовываться, и такие факты будут появляться. Другого пути нет.

Илья Колосов: Спасибо большое! Анатолий Якунин, начальник главного управления МВД России по Москве был сегодня гостем программы. В среду поступила информация о том, что по подозрению в убийстве и организации преступного бизнеса задержаны сотрудники московской полиции.
    +2